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つくったもの

いちごのショートケーキ

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ひさしぶりにいちごショートをつくりました。

スポンジは去年焼いて冷凍してあったものです。

 

今回、わりとナッペがうまくいった(自分比)んですが、たぶん35%の生クリームを使ったから。

ふつうは40%以上のをつかうとおもうんですが、それだと生クリームがぼそっとなりやすい気がします。

ナッペ、慣れてないんで、ささっとできないんですよねー

35%だと、ちょっと多めに塗りなおしても平気ですσ^_^;

 

それにお味のほうもさっぱりしたかんじ。

プロでも乳脂肪のすくないものをつかうひともいるみたいです。

ただ、ダレやすくはなるため、ゼラチンを配合するのだとか。

ふむふむ、次はトライしてみましょう。