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つくったもの

酒粕酵母のクッペ

 

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おととい完成した酒粕酵母をパンにしてみました。

第一弾!ということで、レシピ通りのリーンなパンでトライです。

粉150g、塩3g、酵母50g、70gくらい。

https://www.teradahonke.co.jp/mokuji-kasukoji.htm

(ここに載ってます〜)

 

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こね機でこねて一次発酵。

 

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5時間経過。

 

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6時間半経過。5時間半くらいからぐんぐん発酵しだしました。

スロースターターなのかも?

 

30分くらいベンチタイムとって(発酵器にいれて)、クッペ成形。

 

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焼成中。

石窯ドームでハードパンを焼くとき、上の段にも天板をいれて予熱しています。

https://ameblo.jp/aruch-life/

このかたのやりかたをYouTubeで見たところ、下の天板を予熱せずに焼いていらっしゃいました。

え!パンを乗せた天板が冷たくていいの???とびっくりして、トライ。

 

いやあ、フツーに焼けました………あんなになんども、おっかなびっくりパンをいれていたの、なんだったんだろう(笑)

 

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自然酵母なのでイーストほどのクープのひらきはありませんが、これならまあ満足できるレベルです(あくまでも当社比ですよー)

いちおう、焼成まえに霧吹きはしています。

 

味のほうはですね、やさしい自然な甘さのクッペでした(^^)

これでブレッチェンつくってみたいなー