bread sweets & bread

つくったもの

バターなしのパウンド?ケーキ

f:id:hao_mei3:20190130173317j:image

バターがお高いので、オイルでつくるマフィンやケーキをよくつくります。

吉川文子さんのレシピでガトーショコラ。

オイルもサラダ油だし、チョコもレシピよりすくなくしましたが、普段食べる分にはこれで十分。

味を複雑にするためにかヨーグルト配合。

 

f:id:hao_mei3:20190130173324j:image

これは別のひとのレシピ(だれだっけ?w)のキャラメルバナナケーキ。

バナナをキャラメルにからめてつぶしたものを、生地にまぜる製法。

一般的には、バナナがはいるとヨーグルトはいれない傾向にありますね。バナナのコクで十分なのかな。

オイルとはいっても、8等分で200kカロリーオーバー。ちょっとした軽食です(^^;