bread sweets & bread

つくったもの

チョコシートの折りこみパン

f:id:hao_mei3:20190119210252j:image

レーズン酵母の元種で折りこみパンをつくりました。

いちごの季節なので気分的にフリーズドライのいちごを練りこんでみたくなったので、使いました。

 

f:id:hao_mei3:20190119210300j:image

ハリといい、グルテンの網目模様といい、イーストとほぼおなじ。

元種が元気だとコスト的にもイーストと変わらないですね〜(ホシノ、高いもんなあ)

 

f:id:hao_mei3:20190119210307j:image

自作のチョコシートを織りこみます。夜つくったので、まるで海苔のように写りました…

それにしても、寒いと折りこみがラクだ!チョコやバターが溶けない!(室温も低い!)

 

f:id:hao_mei3:20190119210314j:image

型の高さくらいまで発酵させました。35℃くらいで2時間。

 

f:id:hao_mei3:20190119210333j:image

なかなかまっすぐ上に伸びてくれません。

 

f:id:hao_mei3:20190120093506j:image

見事な褶曲模様〜

こんどは三つ編みでつくってみたいですね!