2015-07-12 ドゥーブルショコラ&ミルクブレッド イーストパン チョコレートのパンをつくりました。2種類のチョコレートって、パン生地に混ぜ込んだスイートチョコレートと、あとから加えたチョコチップのこと。 バターじゃなくてショートニングですが、かなりリッチな生地です。 数年前買って、ずっとしまっていたアルミダイキャスト型に入れてみました。 油脂分が多い生地だと、なにもぬらずにOKだそうです。 でもコワいので、スプレーのショートニングを塗っておきました。 チョコチップが若干くっついたくらいで、すぱっと外れました。 でも、模様の細かい型の場合、白めの生地のほうがくっきりみえますね^^;;; せっかくのひまわり模様がほとんどわからない〜 ひさびさにつくったミルクブレッド。 油脂は少ないですが、牛乳のせいでやわらかいクラムです。万人向けのお味〜