bread sweets & bread

つくったもの

とろけるチョコレートケーキ

f:id:hao_mei3:20200113083013j:image

子どもの誕生日なので、ケーキをつくりました。

持ち運びやすいもの…とかんがえて、ガトーショコラに決定(工程の少なさもw)

 

こちらのレシピでつくりました。

クーベルチュールをつかわずビターチョコで代用したので、砂糖を20g減らし。

かなり真ん中が陥没してますが、レシピの写真も同様です。

きっと、小麦粉が入っていないからでしょう!(粉はココアオンリー)

 

f:id:hao_mei3:20200112190526j:plain

焼き上がりは目一杯ふくらんでます。

 

このレクチャーによると、チョコの温度が低いのも陥没の原因だそうな。

冬場は暖房効かさないとダメのようで。