bread sweets & bread

つくったもの

ヨーグルトスコーン

f:id:hao_mei3:20190714180129j:image

最近イギリスのお菓子にハマっています。

ハマっているといっても、買っていた本を見たりサイトを眺めたりするのがメイン。

そのなかで、コドモが短期留学のとき買ったあちらのレシピ本を見つけました。

Buttermilk Scone が気になりつくってみました。

とはいっても、バターミルクはないので、ヨーグルトで代用。

レシピには、バターミルク、もしくは低脂肪ヨーグルトをつかうように、とありました。

低脂肪じゃないけど、まあいいかと。

 

むこうのレシピの粉は、セルフライジングフラワーが多いです。

ちょっと検索して、225gに対して小さじ2、らしいので、それを適用。

 

薄力粉:250g

砂糖    :71g

バター:60g

ヨーグルト:125ml

ベーキングパウダー:小さじ2強

 

これでやってみると、若干水気が足りないようです。

牛乳をすこしくわえるといいかも。

 

お味のほうは、もっちり系でした。

バターミルク、つかってみたいですね〜(^^)