bread sweets & bread

つくったもの

ビール酵母の山食

f:id:hao_mei3:20190621205456j:image

酵母が生きているビールで天然酵母を起こしました。

ふつう一週間くらいでできる酵母ですが、なんとなんと二週間くらいかかりました。

もうダメだとおもい、半ばあきらめてました。

でも、ヘンな匂いはしないので、そのまま様子を見てたんですね。そうしたら、十日くらい経ったらぷくぷく泡が。

 

f:id:hao_mei3:20190621205504j:image

真っ白に沈殿する程度まで発酵させて、やっと完成。

 

f:id:hao_mei3:20190624084323j:image

ポーリッシュ法で中種をつくったところ、ちゃんと発酵してくれました。

 

f:id:hao_mei3:20190624084333j:image

 

f:id:hao_mei3:20190624084340j:image

すこし小さい型に入れて焼いてみたら、しっかり山になりました。

とても香りがいいパンで、またつくりたい♪