bread sweets & bread

つくったもの

クラシックショコラ・バナナ

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バナナを入れたガトーショコラをつくりました。

レシピは小嶋ルミさんのチョコレートの本から。

 

まえにつくったガトーショコラが陥没してしまったので、原因をさぐっていたところ、

cottaのページを発見。

どうも冬で気温が低く、チョコレートが重くなってしまったせいらしかった。

今回は温度計を片手に何度もはかりました。

そのかいあってか、成功〜

 

でもcottaのサイトでは、卵白も常温にするとあるのに、小嶋レシピではシャリシャリに凍らせた卵白を泡立てるよう指定。

う〜〜〜ん、室温が(冬でも)高いとそれでも平気なんですかね???

うちは暖房ガンガンにかけないので常温でいきました。