bread sweets & bread

つくったもの

はっさく酵母パン

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実家でつくっている(たぶん無農薬)はっさくで酵母を起こしてみました。

柑橘系って香りがいいんですよね〜(問題は苦味か?)

 

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はっさくがかぶるくらいの水と砂糖(適当)をいれて、室温で発酵。

まだ寒い時期だったので一週間くらい沈黙。

ダメかなあとおもっていたところ、やっとぷくぷく泡が出てきました。

 

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十日くらいかかったでしょうか。底に白い澱がたまったのでたぶん完成。

この澱はどうやら酵母(の死骸?)だけじゃなくて食物繊維もあるとかなんとか。

 

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この酵母、意外に?元気で、冷蔵庫のなかでもぷくぷくいっています。

3、4日に一度くらい砂糖をいれて状態をキープしています。

 

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かけ継いでいる元種にまぜて使いますが、元種って元気だと冷蔵庫でも嵩が増えますね〜

 

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クッペ型に成形した甘いライ麦パン(なかにオレンジピール