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つくったもの

ミルクバゲット

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自然酵母でよく焼くパンです。

バゲットとありますが、油脂(わたしはショートニング)がすこしはいるソフトフランスです。

 

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まえに焼いたミルクバゲット

もうちょっとクープがひらいてほしいけど、過熱水蒸気のみ(小石ジャーをやっていない)のでこのなものかなあと。

それに、フランスパン用天板、ほんとラクです!

 

自家製りんご酵母で焼くパン ~りんご酵母、だからおいしい、くせになる~

自家製りんご酵母で焼くパン ~りんご酵母、だからおいしい、くせになる~

 

このレシピ本がとても気に入っています。

よくつかうので、カバーがぼろっとなってきました。

できるだけ油脂(バター)をつかわないようになっているパンがいっぱい。

いつかデッキオーブン(平釜)で焼いてみたいですね〜(ムリか…)

 

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粉200gなので、ボールの2/3くらいまでまで発酵。

だいたい6時間くらい(28℃)

生地のうえが平らにちかくなるくらいまで発酵させると、自然酵母でもふんわりのパンになります(ってe-パン工房さんに書いてあった)