bread sweets & bread

つくったもの

山食

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ヨーグルト酵母の山食を一週間に一回はつくっています。

やっぱりわたしは山食がスキ〜

 

コドモのころは食パンというとプルマンタイプの四角いものが主流でした。

味もそんなによくなくて、おいしいとはおもえなかった。

そんななか、いわゆる「イギリスパン」を見たときは衝撃でした。

元気よく伸びた山がおいしそう〜

パン教室で習ったイギリスパンが、オーブンから出したとたんピキピキ言ったのもうれしかった。

 

自然酵母でつくる山食は味が濃くて複雑でいいですね〜

 

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今回は大穴もなく(^-^)

 

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もう二ヶ月くらい継ないでいるでしょうか。

最近、2倍になるまで2時間半くらいになって、発酵が安定してきました。

いまのところ、二日に一回くらい継いでいます。