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つくったもの

酒粕酵母いりの山食

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ちょっとひさしぶりに山食をつくりました。

ほぼ自然酵母(レーズン酵母だったものがヨーグルト酵母になっている元種)なのですが、並行してつくっている酒粕酵母(粉継ぎしてるもの)がビンいっぱいになりそうなので、10gほど足してみたんですけど、

ガングロか!

ってかんじの濃い色になっています〜(ほんのちょっとだったのに〜)

 

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酒粕酵母のおかげなのか、一次発酵もあがるのが早く。

二次発酵も2時間ほどで型上1cmになりました。

 

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天然酵母なので麺棒をしっかりかけなかったせいで、大穴が!!!( ̄◇ ̄;)

酒粕酵母、発酵力強い。単体でやったらどうなるんですかね〜?

 

香りのほうも、濃いかんじで、あんぱんとかによさそうです。

バゲット系は、わたしは粉の香りがあるほうがスキなので、たぶん酒粕ではつくらない……(つくれないw)