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つくったもの

酒粕酵母のあんぱん

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酒粕酵母ストレートであんぱんをつくりました。

香りはほぼ酒種酵母だったので、これはあんぱんをつくれということでしょう!と、3回目にしてトライ。

酵母はあたらしく起こしました。

 

同じビンでつづけてつくると早く発酵できるそうです。

たしかに2回目は8時間くらい早かったかも。

 

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それでも、3倍になるまで7時間くらいかかりました。

うーん、ちょい酵母がわかかったかもしれません。

 

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分割するとき、かなりベタつきます。

すぐまるめるとうまくいかないので、ちょっと乾かしてからのほうがまとめやすいです。

(放置は厳禁)

 

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二次発酵後の生地。1時間半ちょい発酵させました。

あまりふくらんでませんが、焼成するとぷっくりなりました。

 

お味のほうは、、、もう少し生地をしっとりさせたい。

粉300gに種100gはすくなかったのかな???

 

酒粕はまだたっぷりあるので、またトライします!