bread sweets & bread

つくったもの

レーズン酵母の二山山食

f:id:hao_mei3:20190122171008j:image

レーズン酵母の元種で食パンをつくりました。こんどはふたこぶで!

 

f:id:hao_mei3:20190122171017j:image

午前中に生地をこね、

 

f:id:hao_mei3:20190122171025j:image

およそ5、6時間でボールいっぱいまで発酵。28℃。

このときは仕事があったため、パンチできませんでした。パンチをするともうすこし早いかも。

 

f:id:hao_mei3:20190122171035j:image

ふたつに分割。

気温が低いので、ベンチタイムも発酵器のなかにいれてます。

天然酵母の場合、長めにとったほうがいいとあるサイトにあり、それを信じて30分はおいてます。

 

f:id:hao_mei3:20190122171048j:image

イーストで300g適正の型にいれて、二次発酵。

 

f:id:hao_mei3:20190122171057j:image

35℃くらいで90〜120分。

 

f:id:hao_mei3:20190122171106j:image

できあがり〜 今回も均一に釜伸びせず。

わたしの石窯ドームは、どうも右奥から温風がぶわわ〜と出てきてるんですよね。

どうやったらいいのかなあ。

 

f:id:hao_mei3:20190122171120j:image

パンチしなかったから、いまいち気泡が不揃い。

やっぱり食パンはパンチ必要でした…