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つくったもの

ホシノ丹沢酵母の山食

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年末に富澤商店に行ったとき、ゲットしてまいりました。

ノーマルなホシノ酵母とは風味がちがうようで気になった次第です。

 

起こしかたはノーマルと一緒。

50gの個包装になっているので、計量も簡単。

 

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香りがよくわかるように副材料のあまりはいらない山食をつくってみました。

ノーマルとくらべて味わいが濃いようにかんじます。

値段もおなじだし、買うならこちらのほうが「天然酵母」らしくていいかも。

 

わたしが習った教室(ホームメイドクッキング)では、起こしかたもホシノとおなじのオリジナルの酵母がありました。

ホシノ(ノーマル)とくらべて、味と風味が複雑で「こっちのほうがおいしいなあ」とおもってたんですが、教室から足が遠のいてしまったんですよね(近所の教室がなくなってしまった)

丹沢のかんじがわかったので、これからは丹沢を選択することにします(笑)