bread sweets & bread

つくったもの

チョコレートのうずまきパン

f:id:hao_mei3:20190103080700j:image

コドモからチョコのマーブル食パンをリクエストされて急遽つくりました。

でも、チョコシートは買ってないしどうしようとレシピ本を漁ったら、島津睦子さんの本に、チョコとバターを混ぜて塗る方法が載っていたので試しました〜(生地は冷蔵発酵です)

 

同量のものを混ぜるのですが、かなり冷まして、固いペースト状にするのがミソのようです。

こうするとあまりクリームがどろどろにならず扱いやすかったです。

 

3回折りこみして巻いて、カットして型に敷きつめますが、

 

f:id:hao_mei3:20190103080638j:image

案の定、かなりのトルネード状態(笑)

本の写真はもうすこし落ち着いてたんですけどね〜

 

お味のほうは、だいぶ甘さひかえめで朝ごはんにぴったりでした。

 

新年初のパン焼きは、このチョコパンとホシノ丹沢酵母のオレンジブレッド、同じくホシノのワッフル。

のんびり焼こうとおもったのに、結局いつものばたばたでした。

同時進行できるパン屋さんってすごい〜