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つくったもの

ライ麦パン

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最近、自家製酵母の中種をつくって、ライ麦パンをつくっています。

イーストオンリーのレシピの一部をりんご酵母にしたアレンジ版です〜

ぜんぶ自家製酵母にしてしまうとちょっとストレスがかかるので、イーストに助けてもらおうという魂胆。

 

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硬めの生地だったせいか、ヨーグルトがきちんとまざらず、まだらになっている!

ライ麦配合が高いレシピだったので、ドロドロになるのをおそれ水分ひかえめにした結果。

 

でも、イーストオンリーのパンよりなぜかほっとするんですよね。

このところどうも市販のパンやイーストオンリーパンにココロが向かわず、身体もあまりよろこんでいないかんじがしてます、なんでかなー

 

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これは別の液種ですが、こんなふうにして前日に粉と、水分と置きかえた酵母液をまぜておいて、次の日にパン生地にしています。

ずっと冷蔵庫で育てていた酵母ですが、かなり元気。

この方法で老麺法にもトライしてみたい。