bread sweets & bread

つくったもの

りんご酵母のパン

f:id:hao_mei3:20180920082937j:image

二週間くらいまえりんごの初物を買ったとき、「新鮮だから酵母いるかもしれない!」とひさしぶりに自家製酵母にトライしました。

(たぶん)順調に酵母が起きたので、小麦粉を加えて発酵種をつくりました。

 

f:id:hao_mei3:20180920083019j:image

3回目につないだ直後の種。

 

f:id:hao_mei3:20180920083005j:image

かなり発酵したときの様子。

 

このところ気温の差がはげしくて、発酵種をつくっていたら30℃くらいあがる日もあったりで、やきもきしましたが、なんとかパンになる種ができたようです。

いままでやったより乳酸菌の香りがつよくなってました(率直にいうと乳くさいかんじw)

 

f:id:hao_mei3:20180920083034j:image

1時発酵後の生地。レーズン種より長くかかりますがいいかんじになりました!

 

f:id:hao_mei3:20180920083046j:image

山食もつくってみました。

 

f:id:hao_mei3:20180920083057j:image

う〜ん、イーストにはない味わい(^^) やっぱりこういうのを毎日食べたい。