bread sweets & bread

つくったもの

オレンジポピーシードマフィン

f:id:hao_mei3:20180902194451j:image

夏向けのマフィンをつくりました。

ポピーシードをつかったお菓子は、イギリス菓子の本でよく紹介されています。

レモンを合わせることもあるようで、さっぱりしていて夏向きっぽいです。

 

マフィンをつくるとき普段はサラダオイルをつかうことが多いんですが、ひさしぶりに(レシピどおりに)バターをつかったところ、まあ、これがふわふわでおいしい!

バターはオイルとちがって空気を抱きこむことができるからでしょうか。

吉川さんのレシピに、オイルをつかって卵を泡だてるシフォン系のマフィンがあったとおもうので、それを試してみて味のちがいをたしかめたいです。

 

オレンジはジュースを生地に混ぜこむのと、アイシングにつかっています。

いつもはやらないから、激甘でした……