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つくったもの

イーストバゲット修行の旅!9 〜バゲット用天板をつかってみる!

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冷蔵庫で仮眠しているメゾンカイザートラディショナルでミニバゲットをつくりました。

今回は、ちょっとまえ買った、富澤のバゲット用天板を試してみました!

いやあ、ラクですね〜〜〜(笑)

成形してからそのまま二次発酵できるので、面倒な畝づくりも天板移しもいりません。

マジでこれは優れもの!

サイズ大を買いましたが、石窯ドームにも入れられます。3本まで焼けます。

(一本、粉100g相当)

 

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手前のほうは2本クープに見えますが、真ん中の一本が開かなかっただけ^^;

 

春に買ったメゾンカイザートラディショナル。

風味はすごくいいんですけど、これだけで焼くと、言われているほど旨味が(わたしには)感じられません…エペのほうが濃い気がする…

匂いはきな粉みたいで好きなんだよなあ…どうしようかなあ〜と逡巡して、強力粉にまぜてパンドミをつくってみたら、やわらかくておいしいパンができました。やっぱりブレンド用かもしれない。