bread sweets & bread

つくったもの

自家製天然酵母+イーストのパン

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イーストをすこしプラスして焼いたカンパーニュ。

 

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レーズン酵母を起こしたので、元種をつくってせっせとパンをつくっています。

元気は元気なんですが、やっぱりふくらみとふんわり感が足りないので、粉100gに0.2gくらいイーストを加えて発酵させています。

どっちが補助剤なのかわからないかんじですが、室温発酵でも冷蔵発酵でもOKなのでお手軽〜

 

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これはイーストを入れずにつくったチョコクロワッサン(折り込みバターはなし)

 

このスライスチョコをスーパーで見かけたので、つかってみました。

 

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山食もイーストオンリーよりも風味がよくて好きな味。

 

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予備発酵必要なサフ+元種でつくったカンパーニュ。

オーブンinの無水鍋焼成してみたのですが、クープのひらきがいまいちです。

発酵力が足りないですね〜