bread sweets & bread

つくったもの

バナナシフォンケーキ

f:id:hao_mei3:20180419182520j:image

バナナペーストを入れたシフォンケーキをつくりました。

 

f:id:hao_mei3:20180419182530j:image

ホイップクリームとりんごソテーを添えておやつにしました。

安定のお味。

 

ユニコーンベーカリーの焼き菓子

ユニコーンベーカリーの焼き菓子

 

この本を参考にしたのですが、びっくりしたのはシフォンケーキのレシピではなくて、スコーンのレシピ。

すごい量のベーキングパウダー。

粉550gに45g。100gあたり約8g、苦くないんでしょうか?!?

おそろしくて試せません(^^;

 

そういえば先日見たあさイチのパンケーキレシピ。

粉1カップに、ベーキングパウダーと重曹を小さじ1づつ入れてました。

そのときも「ちょっと多いかも」とおもったんですよね〜