bread sweets & bread

つくったもの

サニーレタスブレッド

f:id:hao_mei3:20180417202431j:image

サニーレタスを混ぜこんだパンをつくりました。

トッピングにチーズ。こんがり焼けて食欲をそそります〜

 

サニーレタスは、ニーディングが終わったあとに混ぜますが、よく水を切っておかないとべったべたになるので気をつけねばなりません。

 

このパン、パン教室でならったものですが、手持ちのレシピ本を見ていると、ずいぶん昔に買った本に載ってました。

 

パンの本―ホームベーキングを楽しむ

パンの本―ホームベーキングを楽しむ

 

アメリカで出版されたものを翻訳したものっぽいですね。

天然酵母のパンや庭に作るパン窯のつくりかたなども載っており、なかなか硬派な本です。

パンの本といえば、こういうもののほうが昔は多かったような……今っぽいレシピ本にはない味わいがあります。

 

f:id:hao_mei3:20180417202438j:image

一次発酵まえの生地です。青くさくはないので、子どもでも食べやすいとおもいます。