bread sweets & bread

つくったもの

ガナッシュケーキ

f:id:hao_mei3:20180311083854j:image

チョコレートのケーキをつくりました。

コドモの誕生日ケーキなのですが、諸事情により工程の複雑なものはつくれず(^^;

 

f:id:hao_mei3:20180311083906j:image

まずはスポンジケーキを焼きます。

15cmのデコ型で卵は2コ。ずいぶんふくらみました〜

 

今まで周りにクッキングシートを貼りつけていたのですが、どうも加工している紙はスポンジによくないようで、今回グラシン紙を使ってみました。

若干焼き縮みが減ったような。

コピー紙でもいいみたいです。

 

f:id:hao_mei3:20180311083917j:image

1cmにスライスします!

こちらもルーラーでトライ〜

 

いやあ、ルーラーいいですねえ〜 カット面の綺麗さがちがいます。

クッキーを伸す時にも使えるし、買ってよかったです😀

 

f:id:hao_mei3:20180311084000j:image

ガナッシュをつくってナッペして、できあがり〜

コームの模様ががたがたに〜 むずかしい〜

 

f:id:hao_mei3:20180311083950j:image

ポンシュにグランマニエを入れました。

チョコの風味と合います(^^)