bread sweets & bread

つくったもの

パン・オ・セーグル

f:id:hao_mei3:20180126222644j:image

ライ麦を入れたカンパーニュをつくりました。

わお、クープぱっくり!やった〜!

 

…と言いたいところですが、反則技?をつかいまして、クープにバターを乗せて焼成したのです^^;

油脂の効果は絶大ですね〜ビックリ〜

 

f:id:hao_mei3:20180126222655j:image

サンドイッチにして朝ごはん。

具は鶏胸肉のハムで、自分でつくってみたらすごくカンタンでした。

 

胸肉に塩と砂糖をまぶして(量は小さじ1くらい)ビニール袋に入れてローリエも入れ、冷蔵庫で一晩。

沸騰しない程度のお湯で30分くらいゆでて、そのまま冷まして完成。

ちゃんと中まで火が通ってました。

いろんな料理につかえて便利ですね〜

 

継ぎ継ぎつかっていた天然酵母もだんだん元気がなくなってきたので、そろそろ使い切ることにします。

 

f:id:hao_mei3:20180126222709j:image

元気がなかったり、より膨らませたいパンをつくりたいときは、0.5〜0.7gくらいのイーストを入れてつくっています。

時間はかかりますが、フツーにパンになってくれます。