bread sweets & bread

つくったもの

りんごとくるみのマフィン&豆腐のココアマフィン

f:id:hao_mei3:20180122182142j:image

マフィンを2種類つくりました。

どちらもオイルでつくるマフィンですが、

 

りんごとくるみはこちらの本、

 

豆腐のココアマフィンはこちらの本を参考にしました。

(適宜、砂糖を減らしたりしています)

“バターを使わない”かんたん焼き菓子の本

“バターを使わない”かんたん焼き菓子の本

 

 

f:id:hao_mei3:20180122182149j:image

りんごとくるみはしっかりめの生地で食べごたえアリで朝ごはんにもOK。

ココアのマフィンは豆腐が入っているとはおもえない!

軽くておやつにぴったり!

水分も豆乳で、やわらかめの生地。これはいいです!卵なしとはおもえない!