bread sweets & bread

つくったもの

自家製酵母バゲット、修行の旅!3

f:id:hao_mei3:20171229211710j:image

ひさびさにレーズン酵母を起こしたので、ストレートでバゲット(もどき)をつくりました。

はじめて3本クープが開いた日!でした。まぐれ!?!

 

f:id:hao_mei3:20171229211717j:image

2本クープは残念なことに〜〜〜

締めかたをまちがえてしまったかも……

 

f:id:hao_mei3:20171230212908j:image

ぼこぼこの気泡とまではいきません。精進あるのみ!

 

f:id:hao_mei3:20171229211725j:image

成形中のなまこ(生地)です^^;

今回、レーズン酵母なのにあんまりベタつきませんでした。タイプER使用です。

 

レーズン酵母はヨーグルティアでつくっています。

元種もつくったので、がんばってパンにしよう。

 

年末年始だというのに、パンづくりに邁進しています。

おかげで、年賀状作成は年越ししそうな予感…