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つくったもの

秋だ、りんごだ、紅玉だ!その1 〜りんごとシナモンのケーキ

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家人が(なにをおもったか)紅玉を箱買いしたので、せっせとソテーして冷蔵庫&冷凍庫にストックしています。

そのお菓子第一弾、りんごのパウンドケーキをつくりました。

 

りんごのお菓子 (エイムック 2712 ei cooking)

りんごのお菓子 (エイムック 2712 ei cooking)

 

この本のレシピです。

吉川さんのレシピ本とあわせて、合計3冊持ってます(^^;

 

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このケーキは生のりんごをそのままトッピングしました。

160℃で50分以上焼成するためか、りんごもやわらかくなってます〜

 

フツーにおいしかったんですが、生地にくわえるメレンゲが、卵白1個分に対して砂糖30gと多かったので、デコレーションにつかうものっぽくなりました(ねっとりしたメレンゲというか、イタリアンメレンゲっぽい)

2個分つかってもいいかも。ケーキ自体もふわっとなりますし。