bread sweets & bread

つくったもの

ヨーグルト酵母のパン、2!

f:id:hao_mei3:20170711185805j:image

元種を次々かけ継いでいるので、日々パンをつくっています。

↑チョコパン。

中にタブレットのチョコをいれたんですが、最初まちがって、カカオマスをいれてしまいました。

途中で気がつき、あわててビターチョコをいれなおし(カカオマスと半分半分で)

よって、かなりビターなチョコパンになり。

 

f:id:hao_mei3:20170711185813j:image

ミニミニバゲットもやってみました(ハード系の粉がいっぱいあるので)

長さまちまちです。ううっ

この順番で、石窯にいれたわけですが、クープのひらきは、中の2つのほうがいいかんじ。

 

f:id:hao_mei3:20170711185820j:image

やっぱりクープは2本のほうがいれやすいですね〜

 

f:id:hao_mei3:20170712204726j:image

ミニベーコンエピです。

 

f:id:hao_mei3:20170712204743j:image

ヨーグルト酵母のパンは佐原文枝さんの本を見てつくっていますが、モルトはいれない配合なので、ちょっと焼き色はうすめ。

 

 

バゲットとエピのほうは、手ごねであまりグルテンを出さない方法でつくりました。

(オートリーズ+ボールのなかでこね)

 

しかし、いちじく+ヨーグルトの酵母はパワー炸裂なので、かけついでも(いまのところ)ツーンとした匂いもせず、元気一杯!

このあいだに、いろいろつくっていこうとおもいます(^^;