bread sweets & bread

つくったもの

イーストバゲット修行の旅!5

f:id:hao_mei3:20170624074120j:image

重い腰をあげながら、バゲットをつくっています^_^;

う〜〜〜ん、どーしても、エペだと失敗するんですよね〜〜〜

外国産(リスドォル)にくらべて、ベタつくからでしょうか。

 

でも、味はいいんですよね〜 濃くて。

 

あたらしいオーブンを買いました(正確に言うと、買ってもらいました)

おなじ石窯ドームなんですが、

f:id:hao_mei3:20170624074131j:image

庫内がすこし熱いままで、ドアを閉めると、この画面になってしまって、電源オフにならないのです。

最初は大丈夫だったんですけど、去年あたりから、頻発するようになりまして。

パンを焼く機会が多いから、電子基板がおかしくなってしまったんでしょうか。

最近では、オーブン予熱中にエラーが起きるようになり(マジ、勘弁してくれ〜!)、いきなりオーブン機能がダメになるまえに、買うことにしました。

(本当は修理に出したかったんですけど、スポンサーが買う!と言い張り、、、新品がスキな夫)

 

f:id:hao_mei3:20170624074138j:image

現在の最新機種(去年発売。7月にあたらしいのが出るそうです)

蒸気を出すためのタンクが小さくなっています。

調理中も中を見るための庫内灯ボタンがあるのはいいですね。わりとしっかり見渡せます。

 

ということで、我が家のオーブンは石窯2台になったわけですが、これまで使っていたビストロは処分しました。

十年も使っていないのに、内部のコートのはげが加速してしまいました、、、

手で、ぴりぴりはがせるんです。初代石窯を買うきっかけになったのは、このはげでした(パンについてしまいそうになるのがイヤだったのです)

最近の家電ってもたなくなりましたわ〜