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つくったもの

プレーンのロールケーキ、その2

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先日買ったロールケーキ用天板をためすべく、ロールケーキをつくりました。

 

 ギリギリ石窯ドームにはいるサイズ。

 

お菓子作りのなぜ?がわかる本

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ためしたレシピ。

特徴は、ディプロマットクリームを巻きこむこと。

牛乳ナシのカスタードにホイップクリームをまぜる方法でした。ゼラチン入り。

ビスキュイの配合がとってもシンプルでつくりやすいんですが(卵、砂糖、粉、すこしの水分)、う〜ん、小嶋ルミシェフの配合のほうがしっとりふんわりでおいしいとおもいました(^^;

粉は前回同様スーパーバイオレットをつかったんですけどね。

ココア配合にすると、またちがうのかもしれません。やってみます!