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bread sweets & bread

つくったもの

プレーンのロールケーキ

お菓子

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しばらく前にロールケーキをつくりました。

生クリームをまいただけのシンプルなものです。

参考にしたのは小嶋ルミさんのレシピ。

おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に

おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に

 

本には「卵ロール」という名前で出ています。

特徴は卵をたっぷりつかうこと。30cm×30cmの天板用で250gも使用します。

4コ以上???

わたしの天板はそこまで大きくないので、もうちょっとすくなくしました。

よって、全部材料の分量がちがってしまいました(^^;;;

ただ、粉はスーパーバイオレット。粒子が細かくて、ふわふわになりますね!

 

巻きもなんとかできたんですが、いかんせん天板がダメ。

ものすごく浅いんですよね。たぶん、アントルメのビスキュイ用。

浅いと上に均一にふくらんでくれません。端っこが盛り上がっちゃう。

均等な厚さになってほしいので、懲りて、真っ平らで3cm弱深さのあるロールケーキ用天板を買いました。これでリベンジです!