読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

bread sweets & bread

つくったもの

天然酵母のシフォンケーキ

f:id:hao_mei3:20161007185529j:image

レーズンヨーグルト酵母でお菓子をつくりました。

ノンオイルのシフォンケーキです。

オイルの代わりに酵母液をくわえて、5、6時間放置。泡だてた卵白をまぜて焼成

 

プレーンピューレ・プレーン酵母のお菓子講座をならったときのものを参考にしましたよ〜

 

f:id:hao_mei3:20161007185534j:image

オイルのシフォンケーキにくらべて高さは出ませんが、しっとりしていて、ふわふわだけのシフォンよりスキかなあ。

肩外しもちょっとうまくいってにんまりです(^ ^)

刃の薄いパレットナイフではずしました。