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bread sweets & bread

つくったもの

ヨーグルティアでレーズン酵母

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2月に買ったヨーグルティアですが、毎週のようにヨーグルトをつくって大活用しています。
R-1だってLG21だって、いっぱいつくれる〜(*^^*)
豆乳でもできるので、とても重宝しています。
 
で、今回は、ヨーグルティアで酵母を起こしてみることにしました。
最初は比較的簡単なレーズン酵母から。
 
分量はe-パン工房さんのレシピを参考にしました(かなり砂糖が入るタイプ)
 
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30°Cにセットします。
ビンにふたはせずに、ラップでゆるくおおうだけ。底には安定させるためにガーゼをしいてます。
ここに外ぶたをかぶせて発酵。1日3回くらい空気をいれました。
 
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4日でかなりいい感じに!
 
そのままつづけていたら、4日半で「うわっアルコール臭!」になったので、冷蔵庫に入れました。
ちゃんと酵母が増えているでしょうか、毎回、最初にこねるときはドキドキです。