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bread sweets & bread

つくったもの

ヘルンドル(もどき)

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変わった名前のパンをつくりました。オーストリアの食事パンだそうです。
島津陸子さんの『手作りパン工房』に載ってたレシピです。
 
「ホルン」の意味だそうですが、ぜんぜんホルン型になりません^^;
生地を薄く伸ばさなきゃいけないんだけど、薄く伸びない〜〜〜!
キャンバス生地でやったのがいけなかったかしら(本の写真は板の上で伸ばしてました)
 
うちのパン教室はいつもキャンバス生地使っています。なのでわたしもついキャンバスを広げるんですが、本を見ると、のし板でやってる場合も多くて(打ち粉をしつつ)、どっちがやりやすいんでしょう?
キャンバスはダメというプロもいるみたいだし、う〜ん、悩みます……