ラズベリージャムとヨーグルトのマフィンをつくりました。
参考にしたレシピはこれ↓

クリントンストリートベイキングカンパニーとびきりの朝食レシピ №1行列店に教わる
- 作者: CLINTON ST.BAKING COMANY
- 出版社/メーカー: 世界文化社
- 発売日: 2014/09/09
- メディア: 単行本
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いやまあ、美味しそうなレシピばっかりですね!
バターミルクパンケーキとかビスケットとかアメリカらしいです。
そのNYのレシピだというマフィンですが…
粉180gにバター60gはいいんですが、びっくりしたのが砂糖が160gも入るという!!!
アイシングもかけるので、その甘さは食べなくとも推して知るべしです…(糖尿病になりやすい日本人向けではありませんw)
コワイので砂糖は100gにしてみました(でも十分な甘さです)
卵は2コ。そのせいか、弾力のあるマフィンになるとおもいました。
ヨーグルトは水切りせずに180g。たっぷりですね〜

有機のジャムのせいか色がよくないです^^;
トッピングにするのはあきらめて、別のラズベリーソースに粉糖を入れました。
<すみません>
本をよくみたら、この本のパンケーキはバターミルクは入らないようでした。
ヨーグルトの酸味をかなり感じるので、1:1ではなくて、もうすこしヨーグルトを減らしたほうがいいかもなあとおもったり。