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bread sweets & bread

つくったもの

パン・ド・ミ&種粒のカンパーニュ

天然酵母パン
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教室で使っているホシノ系酵母をひさしぶりに起こしたので、それでつくるルヴァン種でパンを焼きました。
1日かけて粉継ぎをして酵母を増やしておく、というものです(ルヴァン種)

↑わりと適正発酵になったパン・ド・ミ。

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種粒とは、玄小麦を炊いてくだいたものなのです。
玄米とくらべて、かなり固いです。フードプロセッサーにかけてもなかなか粉砕できない。
小麦って、加熱処理をくわえる前に粉にしますが、そうか、粒のままだと固すぎるんだ、とすごく納得したわたし。


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大きな穴もできず、よかったよかった。

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つぶつぶが玄小麦です。なかなか香ばしいパンになりました。
つぶつぶの食感が苦手でなければ、おいしくかんじるとおもいます〜
炊いた玄米だと、もうパンに同化して粒は残っていませんが、玄小麦だとその存在を主張しまくりですw
小麦文化の一端をみた心地がします^^;