2014-11-23 チョコレートのケーキ お菓子 家人の誕生日だったので、久しぶりにケーキをつくりました。 リクエストはチョコ系でした。 参考にしたレシピは熊谷裕子さんの本。 ビスキュイ・サッシャーでガナッシュをサンドするやつ。 「ビスキュイ・サッシャー」ってなんぞ?と検索したら、ザッハのフランス語がサッシャーだそうです。ザッハトルテのスポンジ部分ってことですね。 なので、卵は別立て。生地もココアじゃなくてクーベルチュールを混ぜていきます。 ぜんぜんわかりませんが、ガナッシュを2種類重ねています(^^; ビターなのと、ミルク入りと。 レシピでは、キャラメリゼしたアーモンドを周りにふりかけてガナッシュでコーティングしてましたが、「ごつごつしたのはイヤ」とわがままを言われ、中にサンドしました。 そんなにカカオ分は高いチョコではなかったけれど、なかなかおいしくできたとおもいます^^ コアントローを効かせているのがGOOD!