bread sweets & bread

つくったもの

自家製天然酵母+イーストのパン

イーストをすこしプラスして焼いたカンパーニュ。 レーズン酵母を起こしたので、元種をつくってせっせとパンをつくっています。 元気は元気なんですが、やっぱりふくらみとふんわり感が足りないので、粉100gに0.2gくらいイーストを加えて発酵させています。 …

小嶋ルミレシピのスコーン

生クリームがすこし余ったのでスコーンをつくりました。 「おいしい生地」のレシピです。 おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に 作者: 小嶋ルミ 出版社/メーカー: 文化出版局 発売日: 2004/04/01 メディア: 単行本 購入: 14人 …

プルーンピューレのカンパーニュ

ずいぶん前ですが、プルーンピューレをまぜた田舎パンをつくりました。 プルーンが油脂の代わりをしてしっとりしてくれます、 酵母はルヴァンリキッドをイーストを併用。 ルヴァンだけではやはり心もとない(^^; プルーンのおかげでふんわりしっとりの食感。 …

ガトーヤウー

ヨーグルトをつかったパウンドケーキっぽいお菓子をつくりました。 ヨーグルトの冷たいお菓子と焼き菓子 作者: 若山曜子 出版社/メーカー: 世界文化社 発売日: 2017/06/30 メディア: 単行本 この商品を含むブログを見る この本を参考にしています。 ヨーグル…

ルヴァンリキッドでパンづくり

最近のパンはルヴァンリキッドを補助にしたイーストパンを中心につくっています。 ↑わりとまともに焼けたヴィエノワ。 カンパーニュにも挑戦! やっとぱっくりクープになりました〜 メゾンカイザーのパンレシピ とっておきのパン&ヴィエノワーズリー95のレシ…

バナナシフォンケーキ

バナナペーストを入れたシフォンケーキをつくりました。 ホイップクリームとりんごソテーを添えておやつにしました。 安定のお味。 ユニコーンベーカリーの焼き菓子 作者: 島澤安從里 出版社/メーカー: 世界文化社 発売日: 2017/02/11 メディア: 単行本 この…

サニーレタスブレッド

サニーレタスを混ぜこんだパンをつくりました。 トッピングにチーズ。こんがり焼けて食欲をそそります〜 サニーレタスは、ニーディングが終わったあとに混ぜますが、よく水を切っておかないとべったべたになるので気をつけねばなりません。 このパン、パン教…

いちご水ようかん

ひさしぶりに和菓子系のおやつをつくりました。 水かんてんにいちごを入れて、水ようかんで固めたいちごの水ようかんです。 簡単でいいんですけど、三者がすぐにばらばらになって、ちょっと食べにくい〜 ゼリーのほうがくっつきますね〜 でもあんことゼリー…

スキレットでpizza

お昼ごはんにピザをつくりました。 パンケーキを焼くときくらいにしか使っていなかったスキレットをひっぱり出し^^; どれくらい味がちがうのかなあ〜とお試しくらいのつもりだったのですが、これが今までのピザパンプレートとは別物!!! スキレットにピザ…

ボワドオル

ずっと行きたかった土気にあるパン屋さんに行ってきました。 帝国ホテルにいらした職人のかたのお店。 ご夫婦二人でやっていらっしゃるそうです。 いろいろ買ったんですが、目当てはホップ種を使った山食。 すでにカットされてます。 なんて美しい断面〜〜〜…

イーストバゲット修行の旅!8

なぜか連続してつくらないイーストバゲット(^^; メゾンカイザートラディショナルを買ったのでつくってみました。 おフランス産の粉だそうです…… こねているときにびっくり、香りが強い〜! 食べたときも、味の濃い粉だなあと。 でも、焼きがあまかったのか、…

コーンミールビスケット

コーンミールが余っていたので、アメリカっぽいお菓子?をつくりました。 ニューヨークスタイルの人気のパン―ベーグル、ラップス、シナモンロール、ピタ、スコーンetc. (別冊家庭画報) 作者: 梅沢佳代 出版社/メーカー: 世界文化社 発売日: 2001/05 メディア…

ちぎりあんぱん

白あんにパウダーを混ぜこんで、ちぎりパンをつくりました。 何年かまえに流行ったとおもいますが、わたしは一度もつくったことはありませんでした(^^;;; ちょっと間隔をあけて並べて焼くだけでいいんですよね??? ベンチまえの生地です。粉250gを12分割し…

いちごサンド

いちごが安く出回るこの時期、一度はやっておきたい「いちごのクリームサンド」。 そのためだけにプルマンをつくりました〜 無精して植物性のホイップクリームで代用(^^; カロリー低いし、朝ごはんにはこれで十分です。

ガナッシュケーキ

チョコレートのケーキをつくりました。 コドモの誕生日ケーキなのですが、諸事情により工程の複雑なものはつくれず(^^; まずはスポンジケーキを焼きます。 15cmのデコ型で卵は2コ。ずいぶんふくらみました〜 今まで周りにクッキングシートを貼りつけていたの…

アールグレイクッキー

アールグレイをまぜたクッキーをつくりました。 卵は卵白をつかうので、ラングドシャ系だとおもうんですが、油脂が生クリームのせいか、しっとりとした食感です。 パリッとしたのがいいときは、バターかな〜 バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタル…

くるみのカンパーニュ

丸型成形ではありませんが、リーンなくるみパンをつくりました。 クープが一部であばれたかんじ(^^;;; 一部の粉を中種にして一晩置きました。 冷蔵庫にあったりんご液種と一緒にまとめたもの。 そのせいか、風味のいいパンになった気がします… おいしいパン…

キャラメルクリームマフィン

キャラメルクリーム(生クリーム入り)を混ぜこんだマフィンをつくりました。 卵ははいっていませんが、バターたっぷり(100g)です。 最近はオイルでつくるマフィンばかりなので、こんなにバターをつかったのはひさしぶり。 バター、やっぱりコクがあってお…

ボー・スィエル(千葉県四街道)

県内のパン屋さんを開拓したいぞ!ということで、車で1時間以内にあるパン屋さんに行ってきました。 四街道のもねの里にあるボー・スィエル、フランス人のブーランジェのお店です。 以前、ちらっと、四街道はおいしいパン屋が多いと聞いていたので、期待大。…

パン・オ・セーグル

ライ麦を入れたカンパーニュをつくりました。 わお、クープぱっくり!やった〜! …と言いたいところですが、反則技?をつかいまして、クープにバターを乗せて焼成したのです^^; 油脂の効果は絶大ですね〜ビックリ〜 サンドイッチにして朝ごはん。 具は鶏胸肉…

自家製酵母のメロンパン

酵母パンで甘いメロンパンをつくりました。 ひさびさのビス生地は、 おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本 作者: 佐原文枝 出版社/メーカー: 主婦と生活社 発売日: 2008/01 メディア: 大型本 購入: 1人 クリック: 5回 この商品を含む…

りんごとくるみのマフィン&豆腐のココアマフィン

マフィンを2種類つくりました。 どちらもオイルでつくるマフィンですが、 りんごとくるみはこちらの本、 バターで作る/オイルで作る マフィンとカップケーキの本 (生活シリーズ) 作者: 若山曜子 出版社/メーカー: 主婦と生活社 発売日: 2016/01/29 メディア:…

カカオバゲット

自家製酵母でココアのリーンなパンをつくりました。 りんご酵母の本ではブラックカカオを指定していましたが、持ってないのでココアで代用。 蒸気焼成しています。 だいたいよかったけど、天板の端っこのほうは残念なクープでした。 焼成中〜 コンデンスミル…

ミルキーオレンジ

自家製酵母の食パン系甘いパンです。 こういう型に入れて焼くパンは、イーストとちがってなかなか型の上まで上がってこないので、コールドスタートにしています〜 2次発酵が型の7分目くらいでも、焼くとここまで上がります(^-^) オレンジピール入りのミルク…

アールグレイとショコラのムース

お子ちゃまの誕生日にケーキをつくりました。 紅茶とチョコのムースをあわせましたが、土台のジェノワーズはクリスマスケーキの使いまわし(^^; 冷凍していたのを解凍〜 デコレーションもしなかったけど、よろこんでもらえました(手抜きでごめんよ!) でも…

プシプシーナ(神奈川県茅ヶ崎市)

茅ヶ崎にある、自家製酵母のパン屋さん。 近くに住んでいるコドモに買ってきてもらいました。 自家製天然酵母でおいしいパンのお取り寄せ通販はpsipsina フェイスブックのほうが更新されているもよう… お店の酵母パンを食べるのは、12月におなじ茅ヶ崎のjiji…

きなこセーグル

ライ麦生地に甘納豆を合わせたパンをつくりました。 きなこは二次発酵後に霧吹きしたあとまぶします。 鹿の子大納言をのせてくるくる〜 自家製りんご酵母で焼くパン ~りんご酵母、だからおいしい、くせになる~ 作者: エストパニス横森あき子 出版社/メーカー…

ミルクロール

自家製酵母のロールパンをつくりました。 参考にした本の成形がこんな形でした。 イーストパンとちがって焼き縮みがすくないようで、つるぴかが続きますね! しかし、冬なので、一次発酵に時間がかかり。なんと20時間〜 室温です。気温は12℃くらい(^^; でも…

いちじくとくるみのパン

自家製酵母でハードパンをつくりました。 いちじくとくるみをいれたんですが、量が多めでごつごつパンになりました(^^; 元種をつくりました。3回かけつぎ。 ヨーグルティアで! 最低温度でやっているのですが(25℃)、23〜24℃くらいでした。 春夏くらいの温…

自家製酵母バゲット、修行の旅!3

ひさびさにレーズン酵母を起こしたので、ストレートでバゲット(もどき)をつくりました。 はじめて3本クープが開いた日!でした。まぐれ!?! 2本クープは残念なことに〜〜〜 締めかたをまちがえてしまったかも…… ぼこぼこの気泡とまではいきません。精進…