bread sweets & bread

つくったもの

くるみパン

ひさしぶりにくるみをたくさんいれたパンをつくりました。 eパン工房さんのレシピです。 クルミパンのレシピと作り方 まるくしてカットを深くいれる成形は、たぶん元祖はアンデルセンだとおもうんですが、そのコツも紹介されています(^^) アンデルセンのは一…

パンプキンマフィン

かぼちゃのペーストを練りこんだマフィンをつくりました。 吉川文子さんのレシピですが、牛乳をヨーグルトに代えてました(全然問題ナシというか、味の違いがわからないw) かぼちゃのペーストをつくるとき、わたしは皮ごとレンジでふやかしてます^^ ちょっ…

バターミルクパンケーキ

朝ごはんにパンケーキをつくりました。 紅玉りんごのソテーをトッピング。 バターミルクパンケーキって、牛乳にレモン汁を入れた代用品をつかうレシピも多いですが、パウダーだと生地にコクが出るような気がします。 代用のほうは、しっとり系のパンケーキに…

イーストバゲット修行の旅!7

ちょこちょことつづけているイーストバゲット。今回はタイプER(国産小麦)でつくってみました。 クープがひらいてよかったんですが、、、 3本いれて、帯の1本が切れてしまい、クープ2本がつながってしまいましたorz 均等にいれたつもりだったんですが、1本…

秋だ、りんごだ、紅玉だ!その4 〜りんごパン

りんごのソテー、りんごのキャラメリゼを入れたりんごのパンをつくりました。 りんごのくきはポッキーです^^ 簡単でおいしいパン(あんぱんのアレンジ)なのですが、水分の多いソテーを生地でくるむため、包みづらい〜〜〜 おいしくしようとたくさんいれよう…

秋だ、りんごだ、紅玉だ!その3 〜アップルパイ

紅玉祭りその3は、定番のアップルパイです。 パイカッター(ローラーで編み編み模様にできるやつ)を持っていないので、生地で紐をつくって斜めがけにしました。 照卵を省略したため、見てくれがよくない(うーん、それ以前の問題も!) まあ、家族用なので…

秋だ、りんごだ、紅玉だ!その2 〜りんごのクランブルマフィン

りんごのマフィンをつくりました。 吉川文子さんのりんごのお菓子の本を参考にしています。 りんごの甘煮をつくって、マフィンに混ぜます。 フツーの菜種油でできるのでとても重宝^^ クランブルもオイルです〜 お隣さんにおすそ分けした残りは、ラップでくる…

秋だ、りんごだ、紅玉だ!その1 〜りんごとシナモンのケーキ

家人が(なにをおもったか)紅玉を箱買いしたので、せっせとソテーして冷蔵庫&冷凍庫にストックしています。 そのお菓子第一弾、りんごのパウンドケーキをつくりました。 りんごのお菓子 (エイムック 2712 ei cooking) 作者: 齋藤真紀,ei cooking編集部 出…

イーストバゲット修行の旅!6

体調がだいぶ復活したので、バゲット修行を再開しました。 エペです。なんと、今回はうまくいきました!(当社比…) まともなエペ、はじめてです〜〜〜(^-^) ただ、ベタつく粉なので、レシピより若干水分減らしました。 トマトがないBLT(笑)(ただのベーコ…

アイスボックスクッキー

家人のリクエストで、市松模様のアイスボックスクッキーをつくりました。 が、なにぶんはじめて?の模様だったため、なんだかコドモがつくったような出来に! 四角の角がもっとシャープにならないとかっこよくない〜 焼成まえ。ちょっとパンダ模様でかわいい…

ロールケーキ

ちょっとまえですが、ロールケーキをつくりました。 脂肪分多めの生クリームをホイップ、黄桃の缶詰を散らして、まきまき。 なかなか形よく巻けませんなあ。

水切りヨーグルトのお菓子

先日買った『ヨーグルトの冷たいお菓子と焼き菓子』を見て2種類つくってみました。 ↑水切りヨーグルトのソース(ヨーグルト+コンデンスミルク)をかけたコーヒーゼリー。 こちらはメレンゲを合わせたヨーグルトムース。 ヨーグルトを使っているので(当然で…

青サフのカンパーニュ

冷蔵庫(冷凍庫)で眠っている青サフを消費すべく、カンパーニュをつくりました。 ライ麦10%配合です。 赤サフみたいにふくらむのかな〜とちょっと心配でしたが、まったくの杞憂。 クープもぱっくり割れて、普通のパンになりました(いちおう蒸気焼成) た…

酒種にチャレンジ中

麹とごはんの酵母(酒種)をつくって、せっせとパンにしています。 が、これがなかなかうまくいかない〜 ↑やっとなんとかカタチになったミニ山食。 一次発酵6時間〜、二次発酵4時間くらいかかってます。 本当はこの半分くらいの時間でできるはずなんですが!…

酒粕スコーン

酒粕を入れたスコーンをつくりました。 こちらのレシピで、ちょっと酒粕多め。 生地を、折って重ね、折って重ねを4回ほどやったら、ぱっくり割れました〜 フードプロセッサーを使ったせいなのか、酒粕の効果か、しっとりしたスコーンです。 チーズっぽさはあ…

角食

セントル本の角食です。やっと成功(当社比)しました〜 家庭で焼けるシェフの味 セントル ザ・ベーカリーの食パンとサンドイッチ ~耳までおいしい! 3つの製法で作る食パン専門店のこだわりレシピ~ 作者: 牛尾則明 出版社/メーカー: マイナビ 発売日: 2014/0…

ヨーグルト酵母のパン、2!

元種を次々かけ継いでいるので、日々パンをつくっています。 ↑チョコパン。 中にタブレットのチョコをいれたんですが、最初まちがって、カカオマスをいれてしまいました。 途中で気がつき、あわててビターチョコをいれなおし(カカオマスと半分半分で) よっ…

ヨーグルト酵母のパン

室温放置でも大丈夫な季節になったので、自家製酵母を起こしました。 まずドライフィグ酵母を起こして、残ったドライフィグにヨーグルを入れて発酵。 これがものすごい早さでして、半日くらいで完成してしまいました〜 ちゃんとしたうずまきになれなかった粒…

ヨーロピアンブレッド

ハードブレッド用の粉でパン・ド・ミーをつくりました。 強力粉じゃないので、非常に歯切れのよい(さくっとした)パンになりました。 イギリスパンとくらべると好みがわかれますが、わたしは引きのあるパンのほうがすきかな〜(^^;;; (やっぱり中力粉はフラ…

オートミールクッキー

オイルでオートミールのクッキーをつくりました。 石窯ドーム、左端が熱強いようです。 バター、生クリームなしでおいしい クッキー クラッカー パイ 作者: 吉川文子 出版社/メーカー: 家の光協会 発売日: 2015/09/29 メディア: 単行本 この商品を含むブログ…

ライ麦パン

ライ麦10%配合のカンパーニュです。 イーストパンなので、かみごたえもなく(やわらかく)いたってフツーの焼き上がりになりましたが、左右のクープの開きが比較的均一になったので撮ってみました。 真ん中のクープがもっと、くわっと開いてくれればよかっ…

イーストバゲット修行の旅!5

重い腰をあげながら、バゲットをつくっています^_^; う〜〜〜ん、どーしても、エペだと失敗するんですよね〜〜〜 外国産(リスドォル)にくらべて、ベタつくからでしょうか。 でも、味はいいんですよね〜 濃くて。 あたらしいオーブンを買いました(正確に言…

ホシノの山食

ホシノ酵母で山食をつくりました。 粉300gに対して生種24g。一次発酵に6時間ほどかかりました(30℃くらい) イーストの山食とくらべて、やっぱりホシノはおいしいです。 香りがちがうですよね。 イーストの湯種ももちもちしておいしいけど、香りはどこまでも…

桃ムース

父の日だったので桃ムースをつくりました。 とにかく、やわらかいデザートが大好きだから。おじいちゃんかよ!(といつもおもいます〜) なめらかプリン ふるふるゼリー ふわふわムース 作者: 越野 ゆうこ 出版社/メーカー: 家の光協会 発売日: 2011/06/25 …

ショコラ・ノア

ライ麦配合のリーンな甘いパンをつくりました。 タブレットチョコとくるみがはいっています。 酵母はホシノです。 今回、S字クープにしたわけですが、、、 左側の手前はパックリで、 右側のパンはのっぺり。う〜ん… オーブンの中の位置をモサクしてます。 カ…

竹炭カンパーニュ

竹炭パウダーを練りこんだカンパーニュをつくりました。 酵母は、ホシノです。 竹炭パウダーのパンは教室でならいました。すごいデトックス効果があるんだとか。 ひさしく忘れていたところ、先月だったかの動物番組で炭を食べる猿がいると知り、その理由とい…

りんごのクランブルマフィン

冷凍したりんごのキャラメリゼをつかって、マフィンをつくりました。 りんごのお菓子レシピ バターなしでもとびきりおいしい 作者: 吉川文子 出版社/メーカー: 世界文化社 発売日: 2016/11/22 メディア: 単行本 この商品を含むブログを見る この本にあったレ…

パン・ド・カンパーニュ

油脂なしのリーンなパンをつくりました。細長い成形です。 今回も、 おいしいパンが食べたくて―関西人気シェフが教えるパン作りのコツ 作者: Heart Bakery21 Club 出版社/メーカー: 柴田書店 発売日: 2002/04 メディア: 単行本 クリック: 4回 この商品を含む…

湯ごね食パン

山食をつくりました。 おいしいパンが食べたくて―関西人気シェフが教えるパン作りのコツ 作者: Heart Bakery21 Club 出版社/メーカー: 柴田書店 発売日: 2002/04 メディア: 単行本 クリック: 4回 この商品を含むブログ (3件) を見る この本に載っていた、湯…

ブレットヒェン

リーンな小型パンをつくりました。 島津睦子さんのレシピなので、ドイツ語(の日本語表記)のタイトルです(^^) 教室でも習いましたが、島津さんのレシピはショートニング少なめでクラストが固め。スキムミルクもはいらない配合です。 本場ものはクラムも固い…