bread sweets & bread

つくったもの

ロールケーキ

ちょっとまえですが、ロールケーキをつくりました。 脂肪分多めの生クリームをホイップ、黄桃の缶詰を散らして、まきまき。 なかなか形よく巻けませんなあ。

水切りヨーグルトのお菓子

先日買った『ヨーグルトの冷たいお菓子と焼き菓子』を見て2種類つくってみました。 ↑水切りヨーグルトのソース(ヨーグルト+コンデンスミルク)をかけたコーヒーゼリー。 こちらはメレンゲを合わせたヨーグルトムース。 ヨーグルトを使っているので(当然で…

青サフのカンパーニュ

冷蔵庫(冷凍庫)で眠っている青サフを消費すべく、カンパーニュをつくりました。 ライ麦10%配合です。 赤サフみたいにふくらむのかな〜とちょっと心配でしたが、まったくの杞憂。 クープもぱっくり割れて、普通のパンになりました(いちおう蒸気焼成) た…

酒種にチャレンジ中

麹とごはんの酵母(酒種)をつくって、せっせとパンにしています。 が、これがなかなかうまくいかない〜 ↑やっとなんとかカタチになったミニ山食。 一次発酵6時間〜、二次発酵4時間くらいかかってます。 本当はこの半分くらいの時間でできるはずなんですが!…

酒粕スコーン

酒粕を入れたスコーンをつくりました。 こちらのレシピで、ちょっと酒粕多め。 生地を、折って重ね、折って重ねを4回ほどやったら、ぱっくり割れました〜 フードプロセッサーを使ったせいなのか、酒粕の効果か、しっとりしたスコーンです。 チーズっぽさはあ…

角食

セントル本の角食です。やっと成功(当社比)しました〜 家庭で焼けるシェフの味 セントル ザ・ベーカリーの食パンとサンドイッチ ~耳までおいしい! 3つの製法で作る食パン専門店のこだわりレシピ~ 作者: 牛尾則明 出版社/メーカー: マイナビ 発売日: 2014/0…

ヨーグルト酵母のパン、2!

元種を次々かけ継いでいるので、日々パンをつくっています。 ↑チョコパン。 中にタブレットのチョコをいれたんですが、最初まちがって、カカオマスをいれてしまいました。 途中で気がつき、あわててビターチョコをいれなおし(カカオマスと半分半分で) よっ…

ヨーグルト酵母のパン

室温放置でも大丈夫な季節になったので、自家製酵母を起こしました。 まずドライフィグ酵母を起こして、残ったドライフィグにヨーグルを入れて発酵。 これがものすごい早さでして、半日くらいで完成してしまいました〜 ちゃんとしたうずまきになれなかった粒…

ヨーロピアンブレッド

ハードブレッド用の粉でパン・ド・ミーをつくりました。 強力粉じゃないので、非常に歯切れのよい(さくっとした)パンになりました。 イギリスパンとくらべると好みがわかれますが、わたしは引きのあるパンのほうがすきかな〜(^^;;; (やっぱり中力粉はフラ…

オートミールクッキー

オイルでオートミールのクッキーをつくりました。 石窯ドーム、左端が熱強いようです。 バター、生クリームなしでおいしい クッキー クラッカー パイ 作者: 吉川文子 出版社/メーカー: 家の光協会 発売日: 2015/09/29 メディア: 単行本 この商品を含むブログ…

ライ麦パン

ライ麦10%配合のカンパーニュです。 イーストパンなので、かみごたえもなく(やわらかく)いたってフツーの焼き上がりになりましたが、左右のクープの開きが比較的均一になったので撮ってみました。 真ん中のクープがもっと、くわっと開いてくれればよかっ…

イーストバゲット修行の旅!5

重い腰をあげながら、バゲットをつくっています^_^; う〜〜〜ん、どーしても、エペだと失敗するんですよね〜〜〜 外国産(リスドォル)にくらべて、ベタつくからでしょうか。 でも、味はいいんですよね〜 濃くて。 あたらしいオーブンを買いました(正確に言…

ホシノの山食

ホシノ酵母で山食をつくりました。 粉300gに対して生種24g。一次発酵に6時間ほどかかりました(30℃くらい) イーストの山食とくらべて、やっぱりホシノはおいしいです。 香りがちがうですよね。 イーストの湯種ももちもちしておいしいけど、香りはどこまでも…

桃ムース

父の日だったので桃ムースをつくりました。 とにかく、やわらかいデザートが大好きだから。おじいちゃんかよ!(といつもおもいます〜) なめらかプリン ふるふるゼリー ふわふわムース 作者: 越野 ゆうこ 出版社/メーカー: 家の光協会 発売日: 2011/06/25 …

ショコラ・ノア

ライ麦配合のリーンな甘いパンをつくりました。 タブレットチョコとくるみがはいっています。 酵母はホシノです。 今回、S字クープにしたわけですが、、、 左側の手前はパックリで、 右側のパンはのっぺり。う〜ん… オーブンの中の位置をモサクしてます。 カ…

竹炭カンパーニュ

竹炭パウダーを練りこんだカンパーニュをつくりました。 酵母は、ホシノです。 竹炭パウダーのパンは教室でならいました。すごいデトックス効果があるんだとか。 ひさしく忘れていたところ、先月だったかの動物番組で炭を食べる猿がいると知り、その理由とい…

りんごのクランブルマフィン

冷凍したりんごのキャラメリゼをつかって、マフィンをつくりました。 りんごのお菓子レシピ バターなしでもとびきりおいしい 作者: 吉川文子 出版社/メーカー: 世界文化社 発売日: 2016/11/22 メディア: 単行本 この商品を含むブログを見る この本にあったレ…

パン・ド・カンパーニュ

油脂なしのリーンなパンをつくりました。細長い成形です。 今回も、 おいしいパンが食べたくて―関西人気シェフが教えるパン作りのコツ 作者: Heart Bakery21 Club 出版社/メーカー: 柴田書店 発売日: 2002/04 メディア: 単行本 クリック: 4回 この商品を含む…

湯ごね食パン

山食をつくりました。 おいしいパンが食べたくて―関西人気シェフが教えるパン作りのコツ 作者: Heart Bakery21 Club 出版社/メーカー: 柴田書店 発売日: 2002/04 メディア: 単行本 クリック: 4回 この商品を含むブログ (3件) を見る この本に載っていた、湯…

ブレットヒェン

リーンな小型パンをつくりました。 島津睦子さんのレシピなので、ドイツ語(の日本語表記)のタイトルです(^^) 教室でも習いましたが、島津さんのレシピはショートニング少なめでクラストが固め。スキムミルクもはいらない配合です。 本場ものはクラムも固い…

イーストバゲット、修行の旅!4

無残な出来です(しょんぼり) いままではリスドォルをつかってたんですが、エペを買ったので試してみたら、このありさま。 一次発酵までは普通だったので、大丈夫かな〜と成形していたら、まあベタつくはベタつくは、さすが国産!ってかんじです。 レシピの…

イーストバゲット、修行の旅!3

定期的にバゲットをつくりたいな〜とおもってるんですが、前日から用意しなければならないため、ついつい無精をしてしまいますσ^_^; 今回、コドモに写真を撮ってもらいました。確実にわたしよりうまいです(笑) こういう構図なんか、わたしは絶対やりません…

キャフェショコラ

ひさしぶりにムースのケーキをつくりました。 今年のGWはン年ぶりで家族がそろったので、こどもの日の記念?にと、がんばった! ココアのスポンジにチョコのムースとコーヒーのムースを重ねて、ナパージュで仕上げ〜 コーヒーのムースにはラム酒を入れました…

ホシノの山食

ホシノを起こしたので、山食をつくりました。 粉300gに対して種は30g、一次発酵に8時間くらいかかりました。 配合はe-パン工房さんのレシピ。 (比較的)長時間発酵のホシノ山食、香りはいいんですが、内層がちょっと荒いのです(食感はしっとりしています)…

コーヒー・ホワイトチョコマフィン

ヨーグルト(+牛乳)を入れたマフィンをつくりました。 ホワイトチョコとコーヒー味。 バターを使わないマフィン しっとり、ふわふわ、ほろほろ、パリパリ、おかず 5つの生地で楽しむ全46品 作者: 吉川文子 出版社/メーカー: マイナビ出版 発売日: 2017/04/…

イーストバゲット、修行の旅!2

バゲット修行の旅の2回目です。 結果、1本成功、1本失敗。今回の原因は、キャンバスにしっかり粉を振らなかったこと。 生地はまあまともにできたんですけど〜 おまけに、向こうの1本は(失敗したやつ)閉じ目を上にして焼いてしまったため、無残なことになり…

紅茶パウダーのオレンジブレッド

マフィンやクッキーに使うと重宝する紅茶パウダーですが、なかなか減らないのが難点^^; パンにまぜこんでみました。 レシピは食パン用でしたが、カンパーニュっぽく焼きました。 オレンジカットを入れたのですこしリッチに。

イーストバゲット、修行の道!

自家製酵母のバゲットをがんばるまえに、まずはイーストでうまく焼けるようになろうと、修行することにしました(フランスパン用の粉もいっぱい買った!) 『家庭のオーブンで作るバゲット』を参考にしています。 この本、ほんと丁寧やわあ〜 家庭のオーブン…

プレーンのロールケーキ、その2

先日買ったロールケーキ用天板をためすべく、ロールケーキをつくりました。 アルタイト ロールケーキ天板 28cm / 1枚 TOMIZ(富澤商店) 焼く 天板 出版社/メーカー: 株式会社富澤商店 メディア: この商品を含むブログを見る ギリギリ石窯ドームにはいるサイズ…

酒粕のねじりパイ

ちょっとまえですが、酒粕のお菓子をつくりました。 冷蔵庫にある(眠っている笑)酒粕を消費したかったのです。 (でも、酒粕ってアルコールがはいっているから、賞味期限はないんだそうですよ〜) ラップにはさんでのした生地を包丁かパイカッターで切って…