bread sweets & bread

つくったもの

角食

セントル本の角食です。やっと成功(当社比)しました〜 家庭で焼けるシェフの味 セントル ザ・ベーカリーの食パンとサンドイッチ ~耳までおいしい! 3つの製法で作る食パン専門店のこだわりレシピ~ 作者: 牛尾則明 出版社/メーカー: マイナビ 発売日: 2014/0…

ヨーグルト酵母のパン、2!

元種を次々かけ継いでいるので、日々パンをつくっています。 ↑チョコパン。 中にタブレットのチョコをいれたんですが、最初まちがって、カカオマスをいれてしまいました。 途中で気がつき、あわててビターチョコをいれなおし(カカオマスと半分半分で) よっ…

ヨーグルト酵母のパン

室温放置でも大丈夫な季節になったので、自家製酵母を起こしました。 まずドライフィグ酵母を起こして、残ったドライフィグにヨーグルを入れて発酵。 これがものすごい早さでして、半日くらいで完成してしまいました〜 ちゃんとしたうずまきになれなかった粒…

ヨーロピアンブレッド

ハードブレッド用の粉でパン・ド・ミーをつくりました。 強力粉じゃないので、非常に歯切れのよい(さくっとした)パンになりました。 イギリスパンとくらべると好みがわかれますが、わたしは引きのあるパンのほうがすきかな〜(^^;;; (やっぱり中力粉はフラ…

オートミールクッキー

オイルでオートミールのクッキーをつくりました。 石窯ドーム、左端が熱強いようです。 バター、生クリームなしでおいしい クッキー クラッカー パイ 作者: 吉川文子 出版社/メーカー: 家の光協会 発売日: 2015/09/29 メディア: 単行本 この商品を含むブログ…

ライ麦パン

ライ麦10%配合のカンパーニュです。 イーストパンなので、かみごたえもなく(やわらかく)いたってフツーの焼き上がりになりましたが、左右のクープの開きが比較的均一になったので撮ってみました。 真ん中のクープがもっと、くわっと開いてくれればよかっ…

イーストバゲット修行の旅!5

重い腰をあげながら、バゲットをつくっています^_^; う〜〜〜ん、どーしても、エペだと失敗するんですよね〜〜〜 外国産(リスドォル)にくらべて、ベタつくからでしょうか。 でも、味はいいんですよね〜 濃くて。 あたらしいオーブンを買いました(正確に言…

ホシノの山食

ホシノ酵母で山食をつくりました。 粉300gに対して生種24g。一次発酵に6時間ほどかかりました(30℃くらい) イーストの山食とくらべて、やっぱりホシノはおいしいです。 香りがちがうですよね。 イーストの湯種ももちもちしておいしいけど、香りはどこまでも…

桃ムース

父の日だったので桃ムースをつくりました。 とにかく、やわらかいデザートが大好きだから。おじいちゃんかよ!(といつもおもいます〜) なめらかプリン ふるふるゼリー ふわふわムース 作者: 越野 ゆうこ 出版社/メーカー: 家の光協会 発売日: 2011/06/25 …

ショコラ・ノア

ライ麦配合のリーンな甘いパンをつくりました。 タブレットチョコとくるみがはいっています。 酵母はホシノです。 今回、S字クープにしたわけですが、、、 左側の手前はパックリで、 右側のパンはのっぺり。う〜ん… オーブンの中の位置をモサクしてます。 カ…

竹炭カンパーニュ

竹炭パウダーを練りこんだカンパーニュをつくりました。 酵母は、ホシノです。 竹炭パウダーのパンは教室でならいました。すごいデトックス効果があるんだとか。 ひさしく忘れていたところ、先月だったかの動物番組で炭を食べる猿がいると知り、その理由とい…

りんごのクランブルマフィン

冷凍したりんごのキャラメリゼをつかって、マフィンをつくりました。 りんごのお菓子レシピ バターなしでもとびきりおいしい 作者: 吉川文子 出版社/メーカー: 世界文化社 発売日: 2016/11/22 メディア: 単行本 この商品を含むブログを見る この本にあったレ…

パン・ド・カンパーニュ

油脂なしのリーンなパンをつくりました。細長い成形です。 今回も、 おいしいパンが食べたくて―関西人気シェフが教えるパン作りのコツ 作者: Heart Bakery21 Club 出版社/メーカー: 柴田書店 発売日: 2002/04 メディア: 単行本 クリック: 4回 この商品を含む…

湯ごね食パン

山食をつくりました。 おいしいパンが食べたくて―関西人気シェフが教えるパン作りのコツ 作者: Heart Bakery21 Club 出版社/メーカー: 柴田書店 発売日: 2002/04 メディア: 単行本 クリック: 4回 この商品を含むブログ (3件) を見る この本に載っていた、湯…

ブレットヒェン

リーンな小型パンをつくりました。 島津睦子さんのレシピなので、ドイツ語(の日本語表記)のタイトルです(^^) 教室でも習いましたが、島津さんのレシピはショートニング少なめでクラストが固め。スキムミルクもはいらない配合です。 本場ものはクラムも固い…

イーストバゲット、修行の旅!4

無残な出来です(しょんぼり) いままではリスドォルをつかってたんですが、エペを買ったので試してみたら、このありさま。 一次発酵までは普通だったので、大丈夫かな〜と成形していたら、まあベタつくはベタつくは、さすが国産!ってかんじです。 レシピの…

イーストバゲット、修行の旅!3

定期的にバゲットをつくりたいな〜とおもってるんですが、前日から用意しなければならないため、ついつい無精をしてしまいますσ^_^; 今回、コドモに写真を撮ってもらいました。確実にわたしよりうまいです(笑) こういう構図なんか、わたしは絶対やりません…

キャフェショコラ

ひさしぶりにムースのケーキをつくりました。 今年のGWはン年ぶりで家族がそろったので、こどもの日の記念?にと、がんばった! ココアのスポンジにチョコのムースとコーヒーのムースを重ねて、ナパージュで仕上げ〜 コーヒーのムースにはラム酒を入れました…

ホシノの山食

ホシノを起こしたので、山食をつくりました。 粉300gに対して種は30g、一次発酵に8時間くらいかかりました。 配合はe-パン工房さんのレシピ。 (比較的)長時間発酵のホシノ山食、香りはいいんですが、内層がちょっと荒いのです(食感はしっとりしています)…

コーヒー・ホワイトチョコマフィン

ヨーグルト(+牛乳)を入れたマフィンをつくりました。 ホワイトチョコとコーヒー味。 バターを使わないマフィン しっとり、ふわふわ、ほろほろ、パリパリ、おかず 5つの生地で楽しむ全46品 作者: 吉川文子 出版社/メーカー: マイナビ出版 発売日: 2017/04/…

イーストバゲット、修行の旅!2

バゲット修行の旅の2回目です。 結果、1本成功、1本失敗。今回の原因は、キャンバスにしっかり粉を振らなかったこと。 生地はまあまともにできたんですけど〜 おまけに、向こうの1本は(失敗したやつ)閉じ目を上にして焼いてしまったため、無残なことになり…

紅茶パウダーのオレンジブレッド

マフィンやクッキーに使うと重宝する紅茶パウダーですが、なかなか減らないのが難点^^; パンにまぜこんでみました。 レシピは食パン用でしたが、カンパーニュっぽく焼きました。 オレンジカットを入れたのですこしリッチに。

イーストバゲット、修行の道!

自家製酵母のバゲットをがんばるまえに、まずはイーストでうまく焼けるようになろうと、修行することにしました(フランスパン用の粉もいっぱい買った!) 『家庭のオーブンで作るバゲット』を参考にしています。 この本、ほんと丁寧やわあ〜 家庭のオーブン…

プレーンのロールケーキ、その2

先日買ったロールケーキ用天板をためすべく、ロールケーキをつくりました。 アルタイト ロールケーキ天板 28cm / 1枚 TOMIZ(富澤商店) 焼く 天板 出版社/メーカー: 株式会社富澤商店 メディア: この商品を含むブログを見る ギリギリ石窯ドームにはいるサイズ…

酒粕のねじりパイ

ちょっとまえですが、酒粕のお菓子をつくりました。 冷蔵庫にある(眠っている笑)酒粕を消費したかったのです。 (でも、酒粕ってアルコールがはいっているから、賞味期限はないんだそうですよ〜) ラップにはさんでのした生地を包丁かパイカッターで切って…

自分で煎るほうじ茶

ずっと欲しかった焙烙をゲット! お茶を煎る道具です。常滑焼のを書いました。 これでお茶を煎って、ほうじ茶をつくるのです〜 茶色になる手前、香りが立ってきたところで火を止めるといいんだそうです(日本茶の本に書いてあった) 売ってるのは、もう茶色…

大麦若葉とホワイトチョコのマフィン

吉川文子さんのレシピを元に、抹茶の代わりに大麦若葉パウダーをつかいました。 一個だけチョコが沈みました。上に乗っているほうがはっきりわかっていいかなとおもったんですが、チョコがすこし硬くなってしまいます。 やっぱり、すこし温めたほうがおいし…

ルヴァンリキッドのガトーショコラ

ルヴァンリキッドを起こすとけっこうな量ができます。 ガトーショコラにもつかえるようなので、つくってみました。 卵黄と砂糖をまぜてルヴァンリキッド投入。1日弱室温で発酵。 チョコとバターを溶かしたものをまぜて、メレンゲをつくってまぜて焼成。 小麦…

ルヴァンリキッドでくるみパン

はじめてのルヴァンリキッドはくるみパンにしてみました。 メゾンカイザーのレシピです。 む〜 釜伸びがありませんね〜 レシピは、粉500gに対して、ルヴァンリキッド100g、生イースト5g配合となっています。 生イーストは持ってないので、赤サフを2.5g入れま…

ルヴァンリキッド

メゾンカイザーの本を買ってもらい、そのまま本棚の肥やしにするのももったいなくて、ルヴァンリキッドを起こしてみました。 「ルヴァン種」と呼び習わされている種はいっぱいありますが、これは「リキッド」とつくように、さらさらとした水っぽい種になるの…

ホテルブレッド

リッチな食パンをつくりました。レシピはe-パン工房さんから。 卵、牛乳、バターが入った配合です。ちょっと日持ちさせたかったので〜 トップのクープにバターをしぼったら、えらい割れてしまいました。 「ホテルブレッド」というわりに品のないかんじ( ´△`…

きょうのおやつ -2

きのうのカスタードプディングとクッキー。 クッキーはバナナとチョコチップのクッキーです。粉は大豆粉で。 バナナがはいっているせいで、ぜんぜん固くはありません。ちょっと不思議な食感でした〜

きょうのおやつ -1

3時のおやつ。ほうれん草のマフィンとカスタードプディング。 マフィンはバターと卵がはいるオーソドックスなレシピです。 カスタードプディングはカラメルなしでメープルシロップをかけて食べました。 やっと崩していた体調ももどってお菓子をつくる気力が…

プレーンのロールケーキ

しばらく前にロールケーキをつくりました。 生クリームをまいただけのシンプルなものです。 参考にしたのは小嶋ルミさんのレシピ。 おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に 作者: 小嶋ルミ 出版社/メーカー: 文化出版局 発売日: 2…

最近つくったイーストパン

セントル本レシピのイギリスパン。かなりの加水だったので、ちょっと水分減らしました。 びっくりしたのは、このレシピ、砂糖を入れないこと。代わりにモルトシロップが多めに入ってます。 砂糖なしでも普通のお味〜 ベターホームのレシピで、アップルシナモ…

さつまいもパン

さつまいものはいったパンをつくりました。 レシピは ベターホームのパンの基本 (実用料理シリーズ) 作者: ベターホーム協会 出版社/メーカー: ベターホーム協会 発売日: 2009/03/01 メディア: 単行本 この商品を含むブログを見る この本から。 水と砂糖で煮…

スフレチーズケーキ

スフレチーズケーキをつくりました。 カットした写真なのは、例によって暴れスフレになったからです。しくしく 型に貼ったグラシン紙にバター塗って粉糖も降ったのに、ダメでした〜 塗りかたが足りなかったか、オーブンの温度が高かったか、、、 試行錯誤あ…

抹茶ホワイトチョコマフィン

抹茶のマフィンをつくりました。 +ホワイトチョコという黄金の組み合わせです( ´ ▽ ` )ノ もうひとつ食べたくなる 軽やかな焼き菓子 作者: 吉川文子 出版社/メーカー: 家の光協会 発売日: 2013/11/11 メディア: 単行本 この商品を含むブログを見る 吉川さん…

いちご大福

いちごが安くなってきたので、いちご大福をつくりました。 もち部分は白玉粉です。あんはこしあんで市販品(^^; レンジ加熱でつくったのですが、つくりたてがとても柔らかくておいしかったです〜 粉100g、砂糖40g、水140〜150ccくらい。 500wで1分40秒くらい…

ショコラ・ペカン

教室でならったパンをつくりました。チョコのはいったリーンなパンです。 種は、ホシノの中種法。 前日に、元種と粉、水を合わせておいて発酵させ、次の日に本こねをおこなうというもの。 教室では「ルヴァン種」と言っていましたが、どうやら「ホシノ中種」…

ホシノのコーンパン

オーブンの初焼きは、先日起こしたホシノでコーンパンにしました。 コーン大好きなお子ちゃま用のパンです。 コーンパン - 日本ニーダー株式会社 このサイトのコーンパンです。 レシピ通り、ニーダーで捏ねました (^^; クラストをカリッとさせたかったので、…

バターミルクパンケーキ

新年初焼き?です。オーブンではないですが(^^; バターミルクパウダーを買ったので、パンケーキをつくりました。 日本では液体のバターミルクは市販ではあまり流通していません。 アメリカ料理のレシピ本をみると、バターミルクをつかったものがありますよね…

パティスリー・ラ・パージュ

今年のクリスマスは、家族がそろわないので、ケーキはつくりませんでした。 三連勤でいそがしかったのもあります(^^; なので、手づくりは年始にまわすとして、ケーキ、なしもちょっとさびしいな、ということで、この近隣ではいちばんおいしいとおもっている…

チョコレートローフ

甘めのリッチなパンをつくりました。 チョコクリームを折り込んでつくるパンです。 シートじゃないのでそこまでカロリー高くなくて、朝ごはんにもイケます( ◠‿◠ ) はじめてで、加減がわからず、ぎゅうぎゅう伸してしまったせいか、焼成中にうずがあばれまく…

くるみのパン

くるみのパンをつくりました。 アンデルセンのパンっぽくしたかったんですけど、高さがあまり出ませんでした。 ちょっと平たくしすぎたようで。 照卵したので、照りはきれいにできたかも〜 翌朝食べるときは、ホイルで包んでトーストします。出来たてっぽく…

小嶋ルミさんのスコーン(もどき)

ひさしぶりにスコーンをつくりました。 基本は小嶋ルミさんのスコーンなのですが、生クリームがなかったのでヨーグルトで代用しました。 (同量をつかっています) このひとのレシピは、材料をまとめたあと、わりとしっかりとこねること。 クラムをやわらか…

ほうれん草のマフィン

ゆでたほうれん草のペーストを入れたマフィンをつくりました。 野菜のお菓子がつくりたいと思って、レシピ本を買いました♪( ´▽`) やさいのおやつ 作者: 山崎しづか 出版社/メーカー: ヴィレッジブックス 発売日: 2009/10/10 メディア: 単行本(ソフトカバー…

チョコ蒸しパン

ココアの蒸しパンをつくりました。 以前チョコチップを入れた蒸しパンをつくったんですが、イマイチふっくらせず、なんでかな〜とおもいつつ、別のレシピにチャレンジ。 卵は入っていないレシピです。でもとてもふくらみました。 強火で蒸したのがよかったの…

大豆粉チョコマフィン

小麦粉を大豆粉に変えたマフィンをつくりました。 ココアを混ぜてチョコ味にしています。 オイル(米粉)とたまご入り。 主にコドモ用ですが、1コだけわたしの分を取っています。まだ食べてないけど、どんな味かな〜ドキドキ パンも焼いたんですけど、撮る時…

ピーチババロアのケーキ

家族の誕生日だったので、リクエストの「桃のやわらかいケーキ」をつくりました。 土台にパート・シュクレ、上に白桃のババロア、ワインのゼリーで仕立てました。 セルクルをはずすのに失敗し、ゼリーが綺麗になっていません、ショック。 パート・シュクレも…