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bread sweets & bread

つくったもの

イーストバゲット、修行の道!

自家製酵母のバゲットをがんばるまえに、まずはイーストでうまく焼けるようになろうと、修行することにしました(フランスパン用の粉もいっぱい買った!) 『家庭のオーブンで作るバゲット』を参考にしています。 この本、ほんと丁寧やわあ〜 200gの粉でこね…

プレーンのロールケーキ、その2

先日買ったロールケーキ用天板をためすべく、ロールケーキをつくりました。 アルタイト ロールケーキ天板 28cm / 1枚 TOMIZ(富澤商店) 焼く 天板 出版社/メーカー: 株式会社富澤商店 メディア: この商品を含むブログを見る ギリギリ石窯ドームにはいるサイズ…

酒粕のねじりパイ

ちょっとまえですが、酒粕のお菓子をつくりました。 冷蔵庫にある(眠っている笑)酒粕を消費したかったのです。 (でも、酒粕ってアルコールがはいっているから、賞味期限はないんだそうですよ〜) ラップにはさんでのした生地を包丁かパイカッターで切って…

自分で煎るほうじ茶

ずっと欲しかった焙烙をゲット! お茶を煎る道具です。常滑焼のを書いました。 これでお茶を煎って、ほうじ茶をつくるのです〜 茶色になる手前、香りが立ってきたところで火を止めるといいんだそうです(日本茶の本に書いてあった) 売ってるのは、もう茶色…

大麦若葉とホワイトチョコのマフィン

吉川文子さんのレシピを元に、抹茶の代わりに大麦若葉パウダーをつかいました。 一個だけチョコが沈みました。上に乗っているほうがはっきりわかっていいかなとおもったんですが、チョコがすこし硬くなってしまいます。 やっぱり、すこし温めたほうがおいし…

ルヴァンリキッドのガトーショコラ

ルヴァンリキッドを起こすとけっこうな量ができます。 ガトーショコラにもつかえるようなので、つくってみました。 卵黄と砂糖をまぜてルヴァンリキッド投入。1日弱室温で発酵。 チョコとバターを溶かしたものをまぜて、メレンゲをつくってまぜて焼成。 小麦…

ルヴァンリキッドでくるみパン

はじめてのルヴァンリキッドはくるみパンにしてみました。 メゾンカイザーのレシピです。 む〜 釜伸びがありませんね〜 レシピは、粉500gに対して、ルヴァンリキッド100g、生イースト5g配合となっています。 生イーストは持ってないので、赤サフを2.5g入れま…

ルヴァンリキッド

メゾンカイザーの本を買ってもらい、そのまま本棚の肥やしにするのももったいなくて、ルヴァンリキッドを起こしてみました。 「ルヴァン種」と呼び習わされている種はいっぱいありますが、これは「リキッド」とつくように、さらさらとした水っぽい種になるの…

ホテルブレッド

リッチな食パンをつくりました。レシピはe-パン工房さんから。 卵、牛乳、バターが入った配合です。ちょっと日持ちさせたかったので〜 トップのクープにバターをしぼったら、えらい割れてしまいました。 「ホテルブレッド」というわりに品のないかんじ( ´△`…

きょうのおやつ -2

きのうのカスタードプディングとクッキー。 クッキーはバナナとチョコチップのクッキーです。粉は大豆粉で。 バナナがはいっているせいで、ぜんぜん固くはありません。ちょっと不思議な食感でした〜

きょうのおやつ -1

3時のおやつ。ほうれん草のマフィンとカスタードプディング。 マフィンはバターと卵がはいるオーソドックスなレシピです。 カスタードプディングはカラメルなしでメープルシロップをかけて食べました。 やっと崩していた体調ももどってお菓子をつくる気力が…

プレーンのロールケーキ

しばらく前にロールケーキをつくりました。 生クリームをまいただけのシンプルなものです。 参考にしたのは小嶋ルミさんのレシピ。 おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に 作者: 小嶋ルミ 出版社/メーカー: 文化出版局 発売日: 2…

最近つくったイーストパン

セントル本レシピのイギリスパン。かなりの加水だったので、ちょっと水分減らしました。 びっくりしたのは、このレシピ、砂糖を入れないこと。代わりにモルトシロップが多めに入ってます。 砂糖なしでも普通のお味〜 ベターホームのレシピで、アップルシナモ…

さつまいもパン

さつまいものはいったパンをつくりました。 レシピは ベターホームのパンの基本 (実用料理シリーズ) 作者: ベターホーム協会 出版社/メーカー: ベターホーム協会 発売日: 2009/03/01 メディア: 単行本 この商品を含むブログを見る この本から。 水と砂糖で煮…

スフレチーズケーキ

スフレチーズケーキをつくりました。 カットした写真なのは、例によって暴れスフレになったからです。しくしく 型に貼ったグラシン紙にバター塗って粉糖も降ったのに、ダメでした〜 塗りかたが足りなかったか、オーブンの温度が高かったか、、、 試行錯誤あ…

抹茶ホワイトチョコマフィン

抹茶のマフィンをつくりました。 +ホワイトチョコという黄金の組み合わせです( ´ ▽ ` )ノ もうひとつ食べたくなる 軽やかな焼き菓子 作者: 吉川文子 出版社/メーカー: 家の光協会 発売日: 2013/11/11 メディア: 単行本 この商品を含むブログを見る 吉川さん…

いちご大福

いちごが安くなってきたので、いちご大福をつくりました。 もち部分は白玉粉です。あんはこしあんで市販品(^^; レンジ加熱でつくったのですが、つくりたてがとても柔らかくておいしかったです〜 粉100g、砂糖40g、水140〜150ccくらい。 500wで1分40秒くらい…

ショコラ・ペカン

教室でならったパンをつくりました。チョコのはいったリーンなパンです。 種は、ホシノの中種法。 前日に、元種と粉、水を合わせておいて発酵させ、次の日に本こねをおこなうというもの。 教室では「ルヴァン種」と言っていましたが、どうやら「ホシノ中種」…

ホシノのコーンパン

オーブンの初焼きは、先日起こしたホシノでコーンパンにしました。 コーン大好きなお子ちゃま用のパンです。 コーンパン - 日本ニーダー株式会社 このサイトのコーンパンです。 レシピ通り、ニーダーで捏ねました (^^; クラストをカリッとさせたかったので、…

バターミルクパンケーキ

新年初焼き?です。オーブンではないですが(^^; バターミルクパウダーを買ったので、パンケーキをつくりました。 日本では液体のバターミルクは市販ではあまり流通していません。 アメリカ料理のレシピ本をみると、バターミルクをつかったものがありますよね…

パティスリー・ラ・パージュ

今年のクリスマスは、家族がそろわないので、ケーキはつくりませんでした。 三連勤でいそがしかったのもあります(^^; なので、手づくりは年始にまわすとして、ケーキ、なしもちょっとさびしいな、ということで、この近隣ではいちばんおいしいとおもっている…

チョコレートローフ

甘めのリッチなパンをつくりました。 チョコクリームを折り込んでつくるパンです。 シートじゃないのでそこまでカロリー高くなくて、朝ごはんにもイケます( ◠‿◠ ) はじめてで、加減がわからず、ぎゅうぎゅう伸してしまったせいか、焼成中にうずがあばれまく…

くるみのパン

くるみのパンをつくりました。 アンデルセンのパンっぽくしたかったんですけど、高さがあまり出ませんでした。 ちょっと平たくしすぎたようで。 照卵したので、照りはきれいにできたかも〜 翌朝食べるときは、ホイルで包んでトーストします。出来たてっぽく…

小嶋ルミさんのスコーン(もどき)

ひさしぶりにスコーンをつくりました。 基本は小嶋ルミさんのスコーンなのですが、生クリームがなかったのでヨーグルトで代用しました。 (同量をつかっています) このひとのレシピは、材料をまとめたあと、わりとしっかりとこねること。 クラムをやわらか…

ほうれん草のマフィン

ゆでたほうれん草のペーストを入れたマフィンをつくりました。 野菜のお菓子がつくりたいと思って、レシピ本を買いました♪( ´▽`) やさいのおやつ 作者: 山崎しづか 出版社/メーカー: ヴィレッジブックス 発売日: 2009/10/10 メディア: 単行本(ソフトカバー…

チョコ蒸しパン

ココアの蒸しパンをつくりました。 以前チョコチップを入れた蒸しパンをつくったんですが、イマイチふっくらせず、なんでかな〜とおもいつつ、別のレシピにチャレンジ。 卵は入っていないレシピです。でもとてもふくらみました。 強火で蒸したのがよかったの…

大豆粉チョコマフィン

小麦粉を大豆粉に変えたマフィンをつくりました。 ココアを混ぜてチョコ味にしています。 オイル(米粉)とたまご入り。 主にコドモ用ですが、1コだけわたしの分を取っています。まだ食べてないけど、どんな味かな〜ドキドキ パンも焼いたんですけど、撮る時…

ピーチババロアのケーキ

家族の誕生日だったので、リクエストの「桃のやわらかいケーキ」をつくりました。 土台にパート・シュクレ、上に白桃のババロア、ワインのゼリーで仕立てました。 セルクルをはずすのに失敗し、ゼリーが綺麗になっていません、ショック。 パート・シュクレも…

りんごのパウンドケーキ

りんごのパウンドケーキをつくりました。 これはバターたっぷり、セオリー通りのレシピです。 液体油脂の軽やかなお菓子もいいけど、たまにはしっかり重めの焼き菓子も食べたくなります。 りんごのお菓子 (エイムック 2712 ei cooking) 作者: 齋藤真紀,ei co…

全粒ライ麦ブレッド

このあいだつくってなかなかおいしかった、ライ麦パンをつくりました。 こんどは山食にしてみました〜 粒ははっきりわかりますが、柔らかいです。 レンジにかけてしっかりふやかしてます(^o^)/ 最近は、仕事をはじめたこともあって、すっかりイーストオンリ…

パンプキンブレッド

かぼちゃを練りこんだパンをつくりました。 プルマン成形です。 レシピはかぼちゃの皮取ってペーストにするようにとありましたが、皮ごとつぶしてこね機にかけても問題ありませんでした。 かぼちゃの香りと味のするパンができました〜

自家製酵母バゲット、修行の旅! 2

りんご(の皮)酵母を起こしたので、バゲットに挑戦してみました〜 (レーズン酵母の様子は↓こちら) どうも、ホイロのあとの生地をベーキングシートに移すときに、生地が曲がってしまい、まっすぐならないのはわたしだけでしょうか(^^;;; 今回、以前にもま…

りんごのガトーショコラ

りんごのチョコケーキをつくりました。 バターいっぱい(といっても60g)のケーキはひさしぶりです。 りんごのお菓子[雑誌] ei cooking 作者: 齋藤真紀 出版社/メーカー: エイ出版社 発売日: 2016/02/10 メディア: Kindle版 この商品を含むブログを見る こち…

クッキー

秋はやっぱり焼き菓子が恋しくなる季節ということで、クッキーをつくってます。吉川文子さんのチャイキューブクッキー。 もうひとつ食べたくなる 軽やかな焼き菓子 作者: 吉川文子 出版社/メーカー: 家の光協会 発売日: 2013/11/11 メディア: 単行本 この商…

イーストバゲット、修行の旅!

天然酵母のバゲットが上達するためには、まずはイーストから、とおもってイーストのほうも挑戦することにしました。 う〜ん、帯が無残なことになってますね!\( ˆoˆ )/ クープも均一にひらいてないし… 家庭のオーブンで作るバゲット 作者: ムラヨシマサユキ …

抹茶とショコラのマーブルマフィン

おやつにマフィンがちょうどいいので、最近よくつくります。 先日パンプキンをつくったので、今回は抹茶とココアのマフィンを。 バターなしでおいしい ケーキとマフィン: 植物油を使うから作りやすくて、ふんわり、かろやか 作者: 吉川文子 出版社/メーカー:…

全粒ライ麦ブレッド

ライフレークをつかって、食パンをつくりました。 全粒ライ麦フレークは水を加えてレンジで加熱してふやかす処理をしています。 安定のe-パン工房さんのレシピです(最近、イーストパンはここのレシピオンリーになりつつありますw) 冷蔵発酵ではありません…

チョコチップのミルクハース

お子ちゃま用の甘いパンをつくりました。 ミルクハース生地のコンデンスミルクをチョコシロップに変えてみました。 が、量がすくなかったせいか、ほとんどわからず〜 でも、仕込み水が牛乳の生地は、扱いやすくでいいですねー! キャンバスにのせた発酵(粉…

ビスコッティ

ビスコッティをつくりました。 レシピを見たことはあるけれど、今までつくったことがないので、お初です。 「ビスケット」の原型よろしく二度焼きするんですね(知らなかったわw) レリーサの無添加焼き菓子: 手間はかかるけど、すっごくおいしい 作者: 内山…

レーズンとくるみのパン

自家製酵母でレーズンとくるみのハード系パンをつくりました。 (いつもの)e-パン工房さんのレシピです。 このパンは中種法なので、まずは1/3くらいの粉で一晩発酵させます。 ちょっとはがしてしまいましたが、こういうかんじで表面が「しわしわ」になるま…

天然酵母のシフォンケーキ

レーズンヨーグルト酵母でお菓子をつくりました。 ノンオイルのシフォンケーキです。 オイルの代わりに酵母液をくわえて、5、6時間放置。泡だてた卵白をまぜて焼成。 プレーンピューレ・プレーン酵母のお菓子講座をならったときのものを参考にしましたよ〜 …

自家製酵母の甘いパン

レーズン酵母ストレートのラストは、バターと卵のはいったブリオッシュ系のパンをつくりました。 去年の2月にりんご酵母でつくったもの。 レーズン酵母の発酵が早くて、1日でできました(^^) しかし前回の失敗?をわすれ、チョコチップの配置を誤り。 もっと…

コーンブレッドマフィン

コーンミールがはいった食事用マフィンをつくりました。 朝食ビスケットとコーンブレッド なつかしくて新しい、アメリカ南部のクイックブレッド 作者: 原亜樹子 出版社/メーカー: グラフィック社 発売日: 2016/04/07 メディア: 単行本(ソフトカバー) この…

レーズン酵母ストレートの山食

ストレートで山食をつくりました。 酵母がうまく起きると本当にスムーズですね。酸味もゼロで自家製天然酵母のパンとはおもえないくらいです。 おなじ酵母で数日まえに山食をつくったときは、かすかにツンとした匂いがしたんですが、冷蔵庫においているあい…

自家製酵母バゲット、修行の旅!

レーズン種を起こしたのでバゲット(もどき)をつくりました。 一カ所だけできたクープ〜 う〜〜〜ん、むずかしいですね〜〜〜 オーブンの風をモロに浴びてしまい、無残なことになってます… その横のに至っては、なかったことにしたい! レシピは例によってe…

スキレットでピザ!(ホシノ酵母)

スキレットでピザをつくってみました。 いままではピザパンプレートをつかっていましたが、いまいち「ふかっ」とならず。 たぶん生地を伸ばすときに傷めてしまってたからだとおもうんですが。 スキレットでやるとふわふわになるとレシピ本にあったので、トラ…

パンプキンマフィン&ラズベリーマフィン

最近マフィンをよくつくっています。 かぼちゃのマフィンとラズベリージャムを入れたマフィンをつくりました。 パンプキンは米油、ラズベリーのほうはバターをつかっています。 バターでなくてもまったく問題ないので、よほどのことがなければ米油(もしくは…

ライ麦パン(ホシノ酵母)

ひさしぶりにホシノを起こしたので、リーンなパンをつくりました。 ライ麦10%のカンパーニュ。 ホシノの分量によって1次発酵の時間は長短ありますが、今回は15%で、4時間くらいです(30℃) いちおう蒸気焼成、でも、あんまり予熱を高くしていないので、ぱ…

ココアのロールケーキ

ココアのビスキュイでロールケーキをつくりました。 お子ちゃまが「ホールよりロールケーキがいい」というので(え!@ @)、目下うまくつくれるよう奮闘中です。 先日つくったときは小麦粉がNGだったらしく食感がいまいち。 今回は小嶋ルミさんのレシピにな…

ごまのチュイール

ごまを消費したくて、チュイールをつくりました。 卵白1個にオリーブオイル大さじ1、ごま合計60g。 油脂がすくなくてヘルシー(^ ^) でもごまの風味でコクもある。 簡単でおいしいクッキーです! 普段食べるものはこれくらいがいいですね〜